Чем отличается кальцинированная сода от пищевой?
Ключевые различия этих щелочей:
- разный химсостав. Сода пищевая - бикарбонат либо гидрокарбонат натрия с формулой NaHCO3, а сода кальцинированная − обычный карбонат натрия - Na2CO3. С учетом указанного молекулярного состава имеется различие в их воздействии. Бикарбонат натрия - более слабая щелочь и ее pH=7,5−8. А карбонат натрия – щелочь сильного воздействия с pH=11.
- разное применение: бикарбонат натрия используют главным образом в пищевой и медицинской сфере, а карбонат натрия применяют лишь как техсредство.
- степень безопасности. Пищевая сода полностью безопасна для использования как наружно, так и внутрь, лишь изредка провоцируя аллергические реакции. Кальцинированная же − при попадании внутрь приводит к сильной интоксикации. Также не исключено возникновение раздражения при контакте с кожей.
В итоге главное отличие рассматриваемых щелочей заключается в показателях водорода. Иными словами, в активности рН. Пищевая сода по данной характеристике практически нейтральна, поэтому она совершенно безвредна и способна нанести вред исключительно при употреблении в высоких дозах. Кальцинированная сода внутрь вообще не употребляется. А при внешнем контакте вызывает ожоги или аллергию. Также различаются и сферы их применения. Одна - пищевой продукт, а другая - средство для удаления загрязнений.